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Bretzel
Originaire du sud de l'Allemagne, il aurait été inventé par des moines au Moyen Âge. Aujourd'hui, c'est un classique des marchés et des apéros !

🧄 Ingrédients
- •400g de farine
- •240ml de lait
- •8g de levure boulangère
- •1 c. à c. rase de sel
- •25g de beurre
- •1,5L d'eau
- •40g de bicarbonate de sodium
- •Gros sel pour saupoudrer
🔥 Étapes
- 1Mets la farine et le sel dans un grand récipient, puis ajoute la levure, le beurre en morceaux et le lait.
- 2Pétris la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et ne colle plus aux mains.
- 3Recouvre la pâte d'un torchon et laisse reposer environ 1h30 dans un endroit tiède, le temps qu'elle double de volume.
- 4Porte à ébullition 1,5L d'eau avec le bicarbonate dans une grande casserole.
- 5Pendant ce temps, divise la pâte en 8 à 10 portions égales et roule-les en forme de bretzels
- 6Plonge chaque bretzel dans le bain bouillant jusqu'à ce qu'il remonte, puis égoutte-le sur du papier absorbant.
- 7Dispose les bretzels sur une plaque recouverte de papier cuisson, fais de petites incisions sur le dessus et saupoudre de gros sel.
- 8Fais cuire au four ooni jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. dans un four classique c'est 20 minutes à 200 degré