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Bretzel

Originaire du sud de l'Allemagne, il aurait été inventé par des moines au Moyen Âge. Aujourd'hui, c'est un classique des marchés et des apéros !

Bretzel

🧄 Ingrédients

  • 400g de farine
  • 240ml de lait
  • 8g de levure boulangère
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 25g de beurre
  • 1,5L d'eau
  • 40g de bicarbonate de sodium
  • Gros sel pour saupoudrer

🔥 Étapes

  1. 1Mets la farine et le sel dans un grand récipient, puis ajoute la levure, le beurre en morceaux et le lait.
  2. 2Pétris la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et ne colle plus aux mains.
  3. 3Recouvre la pâte d'un torchon et laisse reposer environ 1h30 dans un endroit tiède, le temps qu'elle double de volume.
  4. 4Porte à ébullition 1,5L d'eau avec le bicarbonate dans une grande casserole.
  5. 5Pendant ce temps, divise la pâte en 8 à 10 portions égales et roule-les en forme de bretzels
  6. 6Plonge chaque bretzel dans le bain bouillant jusqu'à ce qu'il remonte, puis égoutte-le sur du papier absorbant.
  7. 7Dispose les bretzels sur une plaque recouverte de papier cuisson, fais de petites incisions sur le dessus et saupoudre de gros sel.
  8. 8Fais cuire au four ooni jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. dans un four classique c'est 20 minutes à 200 degré

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